Освещение детской комнаты – очень важный аспект, от которого напрямую зависит здоровье ребенка, причем его возраст в данном случае не имеет значения. Детское зрение сопровождается нагрузками и в период обучения в школе, и в дошкольном возрасте. Поэтому к вопросу освещения детской следует относиться предусмотрительно.
Естественное освещение детской комнаты.
Основным в детской комнате является естественное освещение. С его помощью в течение всего светового дня освещается комната, оно оказывает влияние не только на зрение ребенка, но и на его психологическое состояние.
Оптимально, чтобы окна детской комнаты выходили на восточную либо юго-восточную сторону. Тогда детская с самого утра будет озаряться солнечным светом, задавая позитивное настроение ребенку и благотворно сказываясь на его психике. Неблагоприятными с точки зрения расположения считаются комнаты, окна которых выходят на западную сторону. Утром в таком помещении будет царить полумрак вместо приветливых солнечных лучей, да и в целом режим освещенности на протяжении на дня не будет соответствовать нормальному.
Искусственное освещение детской комнаты.
Дети более восприимчивы, нежели взрослые, ко всему, что их окружает, в том числе и к освещению. Поэтому, выбирая искусственные источники света, этот фактор необходимо учитывать. Кроме того, следует обратить внимание на безопасность всех осветительных приборов: ламп и светильников, люстр и плафонов. Играя в активные игры, ребенок не должен иметь возможность свалить прибор либо еще каким-то образом взаимодействовать с ним, чтобы не допустить получения травм.
Не менее важно правильно оборудовать место для настольных занятий. Так как за письменным столом проводят много времени все дети: маленькие – рисуют, смотрят книжки, а те, кто постарше – выполняют школьные домашние задания. Поэтому рабочее место должно быть обязательно оборудовано дополнительным источником света. Чаще всего, это настольная лампа.
Если дизайн детской комнаты еще только находится в разработке, то изначально следует спланировать расположение в этом помещении как минимум трех источников света. Это общий светильник, расположенный на потолке, в функции которого входит полномерное освещение детской, небольшой светильник с приглушенным светом, то есть ночник, располагающийся в изголовье детской кроватки и настольная лампа для освещения рабочего места.
Важно помнить, что какой бы источник света вы не выбрали, освещение в детской будет верным, когда соблюдены и другие условия. К примеру, свет не может быть излишне ярким. С этой целью многие родители предпочитают устанавливать в детской диммер, позволяющий регулировать яркость света, источаемого лампами.
При установке светильников необходимо избегать возникновения бликов, исходящих от окружающих предметов. Сами предметы, а также сены и потолок должны быть хорошо освещены. Это позволит уйти от резких переходов между тенью и светом. Такие переходы вредны для детского зрения.
Выбирая потолочную люстру, избегайте конструкции с большим количеством стеклянных или хрустальных элементов. Во-первых, от них исходят ненужные блики, а во-вторых, такая люстра опасна для ребенка, в случае ее случайного повреждения – все элементы легко бьются.
Как самые удачные, зарекомендовали себя плоские большие плафоны для потолка. Они безопасны, практичны и обладают хорошей цветопередачей. Точечное освещение с галогеновыми лампами также допустимо для детской комнаты.
Источник - zhenskiyblog.ru