Выбираете нужное время для уборки дома? Планируете, с чего бы начать? Начинайте с того, что ближе находиться. Чем дольше будете собираться, тем больше работы придется совершить. Ведь пыль имеет свойство накапливаться. И чем быстрее вы объявите противнику войну, тем быстрее он признает свое поражение.
Итак, начнем с окон и дверей – с того места, откуда залетает пыль. Мыть окна надо начинать сверху вниз. Заранее запаситесь тазиком с теплой водой, куда желательно добавить чистящего средства. Средство надо подобрать специальное – для мытья окон, которое не оставляет разводов.
Сначала протираем рамы и окна мокрой тряпкой, а затем вытираем сухой ворсистой материей или специальной губкой с глубокими порами, которая легко впитывает влагу и не оставляет следов. Если на окнах застыли следы от краски, их легко удалить с помощью скипидара. Следы от мух протирают денатуратом, а засохшие белила хорошо соскабливаются лезвием. И еще совет: лучше всего мыть окна в пасмурную погоду, когда не мешают солнечные блики.
Моем зеркала и зеркальные поверхности на мебели. Чтобы зеркала блестели как новенькие, их лучше всего протереть денатуратом, а затем вытереть мягкой бумагой. Тогда ваше отражение будет только радовать. Раньше для удаления сильных загрязнений готовили раствор из уксуса и мела. Сейчас в магазинах бытовой химии можно найти большой ассортимент различных средств для мытья зеркал, которые не хуже дедовских способов справятся с поставленной задачей без вреда для мебели и для ваших рук. Да, уборка квартир требует изначального похода в магазин, где необходимо приобрести целый арсенал чистящих средств различного назначения.
Приступаем к чистке мебели. Сначала следует пропылесосить кресла и диваны. Причем пылесосить лучше всего, обернув щетку двойным слоем влажной марли. Так эффективнее удалится пыль и снимутся сухие загрязнения. Жирные пятна эффективно удаляются очищенным бензином или смесью из нашатырного спирта, уксуса и воды. Для удаления жирных следов с кожаной или дерматиновой мебели втирается смесь из крахмала и бензина в пропорции один к одному, которая после своего полного высыхания счищается и полностью удаляется мокрой тряпкой. Ну а если уж пятна совсем большие и трудно выводимые, наймите специалистов из клининговой компании, они с легкостью вдохнут в вашу мебель вторую жизнь. Профессионалы своего дела берутся за работу любой сложности – будь то комплексная уборка офисов или химчистка ковров на дому.
Заключительным этапом уборки должно стать мытье полов. Если полы сильно загрязнены, в воду добавляют нашатырный спирт, и пол приобретает свой первозданный вид. Помните, что паркетный по не любит частого соприкосновения с мокрой тряпкой. Мыть и натирать его следует четко по направлению слоев дерева. Если же на паркете красуется жирное пятно, оттереть его несложно – сначала наждачной бумагой, а затем протереть скипидаром. Ламинат тоже не любит влажности. Если его часто протирать мокрой тряпкой, он может вздуться. Проще дела обстоят с линолеумом, которому вода нипочем. Мойте, сколько хотите. Главное, чтобы ходить было приятно.
Источник - zhenskiyblog.ru