Уже несколько лет интерьер квартиры в японском стиле не выходит из моды. Возникает вопрос: почему? Мне кажется, нас притягивает в нём одновременно утончённость и экзотичность.
Создать такой восточный стиль можно различными способами. Если браться капитально, то следует воссоздать традиционный интерьер. Более простой, быстрый и менее затратный метод — это наполнение квартиры элементами японской культуры.
Азиатский дизайн
Многие соединяют этот стиль с китайским и обобщённо называют азиатским. Однако, между этими двумя направлениями помимо схожести есть и существенные различия.
В китайском стиле практически всегда прослеживается конкретная эпоха и её каноны, большой отпечаток накладывает фэн-шуй. Для японского стиля это менее характерно. В нём упор сделан на безупречное освещение всех комнат и минимальную высоту мебели — чем ближе к полу расположены кровати, диваны, кресла, столы, тем лучше.
В китайском немалое значение уделяется сочетанию цветов с учётом смысловой нагрузки каждого из них. За основу часто берутся красный и голубой, в отличие от японского, где всё же преобладают натуральные оттенки.
Элементы декора
Уют и простота в квартире достигаются благодаря отсутствию лишних деталей и нагромождения декора, иначе говоря, за счёт сохранения баланса.
Традиционными аксессуарами являются напольные подушки, по своему цветовому оформлению вписывающиеся в интерьер помещения. Вместо классических напольных покрытий можно использовать татами.
Подчеркнуть стиль также помогут раздвижные панели и ширмы шоджи или норен — специальные занавески для дверных проёмов с изображением японских мотивов.
Стены можно декорировать каллиграфией в рамке, а также установить в комнате небольшой фонтан, икебану или бонсай.
Источник - alimero.ru