Наверное, каждый человек хочет сделать свой дом уютным. В первую очередь для себя любимого. Чтобы после тяжёлой и нервной работы с радостью спешить домой. Чтобы в разгар весёлой вечеринки у друзей вдруг осознать, что «в гостях хорошо, а дома лучше». Именно по этой причине люди стремятся не просто сделать ремонт в собственной квартире, а создать «свой стиль», гармонично сочетающий в себе разнообразные интерьерные решения и внутренний мир хозяев.
Хочу рассказать о классическом стиле и его воплощении в интерьере квартиры моих родителей. Мои родители — консерваторы, которые во всём ценят основательность и стараются придерживаться устоявшихся традиций. Именно поэтому дизайнер и предложила взять за основу классический стиль и чуть разбавить его современными тенденциями, чтобы «молодёжи» скучно не казалось, когда в гости приезжать будут.
Как известно, дорогостоящие отделочные материалы и общая выдержанность обстановки – основные черты классического стиля в наше время. Далее на конкретных примерах я покажу, как дизайнер вписала основные стилевые элементы — цветовое решение, освещение, отделочные материалы, мебель, специфические аксессуары – в классическую концепцию квартиры.
Вся квартира выдержана в тёплой цветовой гамме (обои, цвет обивки, портьер), которая подчёркивает общую стилевую гармонию. Преобладают бежевые и кремовые тона. Кое-где (обивка дивана в гостиной, кресел в холле) встречаются вкрапления оранжевого и зеленоватого цветов.
Эти оттенки выгодно подчёркивают дорогостоящие отделочные материалы – натуральное дерево паркета, дверей и мебели.
Вся мебель имеет правильную форму, немного массивна и производит впечатление «сделанной на века».
Освещение в классическом стиле предполагает кроме центрального освещения – массивной люстры (в гостиной над столом и в холле), ещё и точечное – разного рода торшеры и бра.
Из стандартных атрибутов классического интерьера здесь можно увидеть камин, колонны (под телевизор), арки (на входе в холл), большой стол для приёмов, тяжелые многоярусные портьеры, картины на стенах, книги.
Как и было обещано, дизайнер разбавила классику современными тенденциями. К которым относятся: многоуровневое освещение в гостиной, натяжные потолки в холле и кухне, разнообразные по форме ниши по всей квартире.
В итоге, мои родители так и не смогли утвердить ни один из предложенных вариантов полностью. Взяв за основу вышеописанный дизайн-проект, они внесли довольно существенные изменения в общую концепцию. Сей факт доказывает, что каждый человек стремится создать «свой стиль», который отражает именно его внутренний мир. А это не каждому дизайнеру под силу.
Источник - alimero.ru